Malvasia DOC Collio
BIANCHI

Malvasia DOC CollioPDF

Di colore giallo dorato carico, presenta un naso intenso, speziato, con note di chiodo di garofano, pepe bianco, timo e frutta matura; il sorso è sapido, corposo, equilibrato e persistente.

Uve:Malvasia istriana 100%
Denominazione:D.O.C. COLLIO
Gr. Alcolica:13% VOL
Esposizione - Terreno:Uve provenienti da vigneto disposto a girapoggio secondo un orientamento Est-Ovest; il terreno è costituito da un complesso sedimentario di marne e arenarie di origine eocenica.
Età vigneto e forma d'allevamento:Vigneto di circa 10 anni con forma di allevamento cappuccina.
Resa:7.000 kg/ ettaro
Vendemmia:Manuale
Vinificazione:Dopo la pigia-diraspatura, l’uva è lasciata macerare per 12 ore ad una temperatura di 8°, quindi viene pressata in maniera soffice. Il mosto viene decantato staticamente a freddo quindi con l’ausilio di lieviti selezionati si fa fermentare due settimane ad una temperatura controllata di 17-18°. Seguono otto mesi di affinamento in vasche d’acciaio, durante le quali si effettuano periodiche operazioni di batonages delle fecce fini. In tarda primavera a seguito della filtrazione si procede con l’imbottigliamento e dopo sei mesi il vino viene messo in vendita.
Abbinamenti:Si accompagna ai piatti tipici della cucina di mare, come crostacei, molluschi, zuppe di pesce, primi piatti a base di verdure e pesci al forno.