Marnà Bianco Collio DOC
BIANCHI

Marnà Bianco DOC Collio (Riserva) PDF

Di colore giallo dorato carico, presenta un naso intenso e speziato, con note di lavanda, sambuco, frutta tropicale; biscotto e crema. Al palato è pieno ed equilibrato, minerale con un ritorno di note dolci.

Uve:Blend di uve: 60% Malvasia istriana, 40% Pinot bianco
Denominazione:D.O.C. COLLIO
Gr. Alcolica:13% VOL
Esposizione - Terreno:Uve provenienti da vigneti disposti a ritocchino con orientamento Nord-Sud; il terreno è denominato Marna, complesso sedimentario di marne e arenarie di origine eocenica da cui il vino prende il nome.
Età vigneto e forma d'allevamento:Vigneto di oltre 30 anni con forma di allevamento Sylvoz.
Resa:5.000 kg/ ettaro
Vendemmia:Manuale, effettuata in due passaggi.
Vinificazione:Dopo la pigia-diraspatura si effettua una lieve macerazione delle uve (cinque ore ad 8°) per poi procedere con una pressatura soffice e lunga. Dopo la decantazione statica a freddo, per circa due settimane una parte del mosto fermenta in barrique, l’altra in vasche d’acciaio inox ad una temperatura controllata di 17°. Successivamente tutto il vino evolve in barrique poste in ambiente termo-controllato per 15 mesi e durante questo periodo si effettuano periodiche operazioni di batonages delle fecce fini. Quindi il vino riposa altri 12 mesi in vasche di cemento. Dopo la filtrazione si procede con l’imbottigliamento e trascorsi altri tre mesi il vino viene messo in vendita.
Abbinamenti:Si accompagna a primi piatti con tartufo, risotti con selvaggina da piuma, carni bianche e coniglio, rombo al forno e pesci saporiti.