Ribolla Gialla DOC Collio
BIANCHI

Ribolla Gialla DOC CollioPDF

Di colore giallo paglierino, presenta un bouquet floreale, delicato, con note di fiori d’arancio; vino elegante, equilibrato, fresco e di estrema bevibilità.

Uve:Ribolla gialla 100%
Denominazione:D.O.C. COLLIO
Gr. Alcolica:12,50% VOL
Esposizione - Terreno:Uve provenienti da vigneto disposto a cavalca poggi e ritocchino; il terreno è denominato Flysch, complesso sedimentario di marne e arenarie di origine eocenica.
Età vigneto e forma d'allevamento:Vigneto di circa 15 anni con forma di allevamento Guyot.
Resa:8.000 kg per ettaro
Vendemmia:La vendemmia manuale in piccoli carri è stata effettuata il giorno 28 settembre 2010.
Vinificazione:Dopo la pigia-diraspatura si effettua una pressatura soffice e lunga, quindi si procede con la decantazione statica a freddo del mosto. In seguito con l’ausilio di lieviti selezionati si fa fermentare il mosto per due settimane ad una temperatura controllata di 17-18°. Seguono sei mesi di affinamento in vasche d’acciaio, durante le quali si effettuano periodiche operazioni di batonages delle fecce fini. In primavera a seguito della filtrazione si procede con l’imbottigliamento e dopo un mese il vino viene messo in vendita.
Abbinamenti:Da bere come aperitivo, si accompagna ad antipasti delicati, minestre e pesce al vapore.