Sauvignon DOC Collio
BIANCHI

Sauvignon DOC CollioPDF

Di colore giallo dorato carico, naso intenso, vegetale, di foglie di bosso, pomodoro e salvia; al palato risulta corrispondente, pieno, intenso, vegetale, fresco e agrumato. Chiude con un finale sapido e lungo.

Uve:Sauvignon 100%
Denominazione:D.O.C. COLLIO
Gr. Alcolica:13% VOL
Esposizione - Terreno:Uve provenienti da vigneti disposti a cavalcapoggio con esposizione a sud, sud-ovest; il terreno è denominato Flysch, complesso sedimentario di marne e arenarie di origine eocenica.
Età vigneto e forma d'allevamento:Selezione clonale mista francese risalente al 1989, e vigneto piantato nel 2000 con clone R3, entrambi allevati a Guyot.
Resa:7.000 kg/ ettaro
Vendemmia:Manuale, effettuata in due passaggi.
Vinificazione:Dopo la pigia-diraspatura la prima partita di uva viene sottoposta ad otto ore di macerazione alla temperatura di 15-16° mentre la seconda partita è lasciata macerare 15 ore ad 8°; segue per entrambe una pressatura soffice. Dopo la decantazione statica, si fa fermentare il mosto per due settimane con l’ausilio di lieviti selezionati ad una temperatura controllata di 17-18°. Seguono sei mesi di affinamento in vasche d’acciaio, durante cui si effettuano periodiche operazioni di batonages delle fecce fini. In primavera si uniscono le due partite, si filtrano e si procede all’imbottigliamento; dopo un mese il vino viene messo in vendita.
Abbinamenti:Si accompagna a crostacei, primi piatti a base di molluschi, pesci al sale; in primavera si sposa perfettamente all’asparago, sia bianco che verde.