
ROSSI
Merlot DOC CollioPDF
Di colore rosso rubino intenso, rivela note di lampone ed amarena; in bocca è strutturato e persistente, con retrogusto di frutti rossi.
Uve: | Merlot 100% |
Denominazione: | D.O.C. COLLIO |
Gr. Alcolica: | 13% VOL |
Esposizione - Terreno: | Uve provenienti da vigneto disposto a girapoggio con orientamento Est-Ovest; il terreno è denominato Marna, complesso sedimentario di marne e arenarie di origine eocenica. |
Età vigneto e forma d'allevamento: | Vigneto di 20 anni circa con forma di allevamento cordone speronato. |
Resa: | 6.000 kg/ ettaro |
Vendemmia: | Manuale |
Vinificazione: | Dopo la pigia-diraspatura, l’uva ammostata è convogliata in vasche d’acciaio e fatta fermentare per due settimane circa, ad una temperatura di 26°, con quotidiane operazioni di rimontaggio. Seguono le operazioni di svinatura, pressatura e travasi, quindi un periodo di 12 mesi di affinamento, per metà in vasche d’acciaio e metà in barriques e botti di legno di rovere, durante cui vengono effettuate la fermentazione malolattica e periodiche operazioni di batonage. In primavera il vino viene filtrato ed imbottigliato; tre mesi dopo viene messo in vendita. |
Abbinamenti: | Si accompagna a primi piatti con sughi di carne, insaccati e formaggi stagionati; perfetto anche con carni rosse e bianche alla griglia. |